Noch kein Mitglied?
Jetzt Mitglied werden »

Wie Gründe ich einen Fanclub?

Meistens gründen sich Fanclubs von Fans, die sich gemeinsam aus der Schule, dem Betrieb, dem Wohnort oder der gemeinsamen Anreise zum Spiel kennenlernen. In einem Fanclub soll das Erlebnis Hansa Rostock nicht nur auf die Spiele beschränkt bleiben. Es geht darum in der Freizeit mit Gleichgesinnten in Verbindung zu stehen, sich gegenseitig bei den kleinen und großen Problemen im Leben zu helfen. Ferner geht es darum als Fanclub ein Teil der Hansafamilie zu werden, gemeinsam mit den anderen Fanclubs an einem interessanten und vielseitigen Fanleben rund um den F.C. Hansa Rostock teilzunehmen und sich aktiv mit einzubringen.

Ob ihr euren Fanclub als e.V., oder als losen Zusammenschluss organisiert, ob ihr Mitgliedsbeiträge nehmt oder nicht, das ist euch alles selbst überlassen.

Einige grundsätzliche Dinge solltet ihr aber beachten:

Es kommt nicht unbedingt auf eine große Anzahl von Mitgliedern an, sondern darauf, dass sich alle Mitglieder kennen und verstehen. Ihr solltet euch einen Treffpunkt (z.B. Kneipe, Garten o.a.) auswählen sowie Verhaltensrichtlinien für euren Fanclub und eure Fanclubmitglieder festlegen. Bei der Auswahl des Fanclubnamen solltet ihr euch vorher über bereits bestehende Fanclubnamen informieren, um Dopplungen zu vermeiden.

Anforderungen an einen Fanclub:

Wir erwarten von unseren Fanclubs, dass sie unsere Mannschaft und den Verein F.C. Hansa Rostock unterstützen, dass sie ihren Mitgliedern ein „Zuhause" bieten, sie an den Verein binden und offen sind, um neue Fans dazuzugewinnen, dass sie am bunten und vielfältigen Fanleben teilnehmen und sich aktiv einbringen.
Wir erwarten von unseren Fanclubs, dass sie alles in ihren Kräften stehende unternehmen, um den Verein vor schädigenden Verhaltensweisen zu schützen.

Gemeinsam sprechen wir uns gegen jedes herabwürdigende, diskriminierende oder verunglimpfende Verhalten sowie gegen Rassismus, Fremdenfeindlichkeit, Gewaltverherrlichung, Antisemitismus sowie links- und rechtsextreme Tendenzen und Verhaltensweisen aus.

Nils Wickenhöfer

Nils WickenhöferFanbeauftragter