Konzept und Philosophie

Die Nachwuchsakademie des F.C. Hansa hat sich auf die Fahnen geschrieben, die Qualität der Ausbildung der Talente auf hohem Niveau zu halten. Durch eine langfristige und kontinuierliche Förderung der jungen Fußballer soll erreicht werden, dass die besten Jugendspieler den Sprung in die Profimannschaft schaffen und dazu beitragen, dass der F.C. Hansa wieder ein fester Bestandteil der 2. Bundesliga wird.

Die Ausbildung findet in den drei Etappen Grundlagentraining (6 bis 10 Jahre), Aufbautraining (10 bis 14 Jahre) und Leistungstraining (14 bis 23 Jahre) statt. Im Bereich der Talente bis 10 Jahre liegt der Schwerpunkt auf dem Erlernen von Bewegungsabläufen, technischer Grundfertigkeiten und dem spielerischen Umgang mit dem Leistungssport.

Jedes Team wird von zwei Trainern geführt. Sogar die kleinsten Hansa-Akteure (U7) absolvieren regelmäßig Pflichtspiele, um die erlernten Fähigkeiten im Wettkampf zu erproben. Die Umsetzung des Grundlagentrainings ist umso höher zu bewerten, da zusätzlich auch der Erwerb sozialer Kompetenzen gefördert wird.

Mit dem Eintritt in den Jugendfußball (Aufbautraining) verlagern sich die Schwerpunkte des Trainings. Das Niveau der technischen Ausbildung wird weiter erhöht. Beim Übergang auf das Großfeld rückt die Taktikschulung verstärkt in den Vordergrund. Auch die Intensität des Ausdauer- und Fitnesstrainings erhöht sich, damit sich die Spieler an die Belastung eines Spiels über 90 Minuten gewöhnen können.

Zudem greift in dieser Ausbildungsphase das einheitliche Spielsystem des F.C. Hansa Rostock. Top-Talente bekommen außerdem individuelle Trainingsinhalte.

Im letzten Teil der Nachwuchsausbildung wird sehr eng mit dem Lizenzbereich des F.C. Hansa zusammengearbeitet, um den talentiertesten Jugendspielern den finalen Schritt zum Profi zu ermöglichen. Dabei wird verstärkt auf die Spezialisierung der Jugendlichen auf verschiedenen Positionen geachtet und die Entwicklung individueller Fähigkeiten gefördert.

50 Trainer, Betreuer und Mitarbeiter (Internat, Scouting, Physiotherapie, Fahrdienst, Organisationsbereich, Zeugwart) kümmern sich rund um die Uhr um die jungen Fußballer. Die Betreuer sind mit ihrem Wissen stets auf dem neuesten Stand.

Scouts des F.C. Hansa Rostock sind insbesondere in Mecklenburg-Vorpommern ständig unterwegs, um begabte junge Fußballer aufzuspüren. Dabei arbeitet der Club auch eng mit dem Landesfußballverband MV und den Vereinen zusammen.

Für Unterbringung und Verpflegung kann im eigenen Internat gesorgt werden, falls die Anreise zum Training zu zeitaufwendig ist. Diese Chance erhalten aber nur besonders talentierte Spieler, die nicht in unmittelbarer Nähe von Rostock wohnen. Der F.C. Hansa Rostock bietet auf dem Vereinsgelände beste Trainingsmöglichkeiten im direkten Umfeld, was lange Wege erspart und somit mehr Zeit für die fußballerische und schulische Ausbildung lässt.

Für ein intensives und leistungsbezogenes Training ist es nötig, dass die Spieler des F.C. Hansa Rostock am Morgen und am Nachmittag ihre Einheiten absolvieren. Die schulische Ausbildung darf darunter jedoch nicht leiden. Um eine zielgerichtete Regelung des Tagesablaufs zu finden, kooperiert der F.C. Hansa mit den beiden Eliteschulen des Fußballs, der CJD Christophorusschule und der Regionalen Schule Heinrich Schütz.

In Zusammenarbeit mit diesen Schulen erarbeiten die Verantwortlichen einen Stundenplan, der beide Bildungsziele des F.C. Hansa Rostock berücksichtigt. Während früh am Morgen für viele Schüler Mathe, Deutsch oder Biologie auf dem Stundenplan stehen, trainieren die Fußballer der Nachwuchsakademie des F.C. Hansa Rostock Athletik, Zweikämpfe oder Torschüsse.

Erst danach geht es für die Nachwuchskicker des Vereins in die Schule. Es werden Freiräume für die Trainingszeiten geschaffen und Schulstunden auf Freizeiten gelegt. Da sich die Schulen in unmittelbarer Nähe zum Trainingsgelände befinden, geht keine Zeit durch lange Wege verloren. Ein weiterer Kooperationspartner im Netzwerk der allseitigen Förderung der Nachwuchsfußballer ist das Unternehmen BCAW.

Das BCAW bietet den jugendlichen Fußballern einerseits die Möglichkeit, einen anerkannten Berufsabschluss nach Berufsbildungsgesetz (BBiG) in den unterschiedlichsten Ausbildungsgängen zu machen, andererseits unterstützt das BCAW nachdrücklich die fußballerische Nachwuchsförderung, indem Möglichkeiten und Ausbildungsbedingungen für die Nachwuchsfußballer durch das Unternehmen geschaffen werden.

Das Ostseestadion bildet den Mittelpunkt des Trainingsgeländes. So können unsere Nachwuchsspieler ihr großes Ziel - einmal selbst als Profi auf dem heiligen Rasen aufzulaufen - stets vor Augen behalten. Für die jungen Kicker soll das eine zusätzliche Motivation sein, um im Training die Leistung zu bringen, die am Ende den Unterschied ausmachen kann.

Das Nachwuchsleistungszentrum wurde in den vergangenen Jahren mehrfach durch den DFB zertifiziert. Ein toller Erfolg, der die ausgezeichnete Nachwuchsarbeit honoriert und durch das große Engagement der haupt- und ehrenamtlichen Beschäftigten sowie die gute Zusammenarbeit mit allen Partnern und Förderern überhaupt erst möglich war.