Hansa Fanshop

Hannover 96 - SV Sandhausen
Dynamo Dresden - SV Werder Bremen

Mit lautstarken Fans im Rücken: F.C. Hansa möchte Schalke Paroli bieten

Lang ist's her, dass die Schalker im Ostseestadion gastierten. 2007 trennten sich Hansa Rostock und Schalke 04 - damals noch in der Bundesliga - 1:1 unentschieden. Exakt 13 Jahre und 340 Tage später gibt es eine Etage tiefer das Wiedersehen an der Küste. Am Sonnabend um 20.30 Uhr empfängt unsere Kogge den Bundesliga-Absteiger aus Gelsenkirchen.

Die Knappen starteten ähnlich wie Konkurrent und Mit-Absteiger Werder Bremen, gebeutelt durch die zahlreichen Veränderungen nach dem Abstieg, relativ holprig in ihre Zweitliga-Saison. Nach sieben Spielen stehen drei Siege, drei Niederlagen und ein Remis zu Buche. Zuletzt verlor man mit 1:2 gegen den Karlsruher SC. Chef-Trainer Dimitrios Grammozis warnte auf der Pressekonferenz unmittelbar nach dem Spiel, dass die Saison noch äußerst hart werde: "Wir wissen, dass es ein steiniger Weg ist und die zweite Liga nichts herschenkt."

Die personelle Vorbereitung und der damit einhergehende Transfersommer auf Schalke hatten es in sich. Mit 31 Abgängen und 15 Zugängen blickt Sportdirektor Rouven Schröder auf eine enorme Kader-Fluktuation. Grammozis bezeichnet seinen Kader gerne als "zusammengewürfelten Haufen", der naturgemäß Zeit benötige, um die vermittelten Inhalte passend umzusetzen. Wirklich angekommen scheint bis dato nur Simon Terodde. Mit acht Toren aus sieben Spielen befindet sich Schalkes Torgarant fleißig auf den Spuren von Dieter Schatzschneider. Bis zum Rekordtorschützen der 2. Bundesliga fehlen ihm nur noch drei weitere Tore.

"Schalke gehört in die Bundesliga. Sie haben einen außergewöhnlichen Kader", hob Chef-Trainer Jens Härtel auf der Spieltagspressekonferenz hervor. Aber: "Die Saison hat auch gezeigt, dass noch nicht ein Rad ins andere greift." Mit einem guten Mix aus Aufbauspiel und langen Bällen sowie der stets starken Unterstützung auf den Rängen könne man den Schalkern Paroli bieten, glaubt auch Abwehrmann Damian Roßbach.

Mit einem Plus von fast 40 Millionen Euro konnten die Königsblauen auf dem Transfermarkt zumindest einen Teil der zukünftig fehlenden Bundesliga-Gelder kompensieren. Lediglich für Bülter, Palsson und Ranftl griff Schalke in das Portemonnaie (insgesamt 2,15 Mio. Euro). Top-Abgänge wie McKennie, Serdar, Kabak, Hoppe und Raman schmerzen zwar auf sportlicher Ebene, spülten aber gehörig Kohle in die Kassen.

Das letzte Pflichtspiel beider Teams datiert aus dem Jahr 2008. Nach dem 1:1 im Ostseestadion, mussten sich die Hanseaten im Rückspiel mit 0:1 geschlagen geben. Insgesamt trafen beide Teams 24 Mal aufeinander. Zehn Mal gewannen die Schalker, neun Mal der F.C. Hansa und fünf Mal trennte man sich unentschieden. Höchste Zeit, mit den zehn Siegen der Schalker gleichzuziehen.

Personell fehlen neben den beiden Langzeitverletzten Maurice Litka und Tobias Schwede auch unser Eigengewächs Lukas Scherff (Knieprobleme). Pascal Breier und Streli Mamba waren krank und sind daher fraglich.

• APEX groupAPEX group