8. Spieltag2018/19

23.09.2018
Hallescher FC - VfR Aalen

Großaspach mit Minimalismus zum Ziel

Gegen 1860 München bewies die Kogge am vergangenen Wochenende erneut ihre Comeback-Qualitäten, musste sich am Ende allerdings mit einem 2:2-Unentschieden zufriedengeben. Nun wartet im vierten Auswärtsspiel der Saison die SG Sonnenhof Großaspach, an der sich unser F.C. Hansa seit dem ersten Duell vor vier Jahren regelrecht die Zähne ausbeißt.

Der selbst ernannte „Dorfklub“ aus dem württembergischen Aspach, der zur Spielzeit 2014/15 in die dritte Liga aufstieg, zählte für viele Experten von Beginn an stets zu einem der Abstiegskandidaten. Doch trotz des vergleichsweise geringen Etats schlug sich die Sportgemeinschaft ein ums andere Mal mehr als beachtlich, machte in der Premierensaison vorzeitig den Klassenerhalt klar und belegt seither immer Plätze im gesicherten Mittelfeld. Zum Ende der vergangenen Saison landete Großaspach auf dem 14. Tabellenplatz und hatte im Endeffekt durch einen Vorsprung von 16 Punkten mal wieder herzlich wenig mit dem Abstiegskampf zu tun. Was die Mannschaft von Edel-Fan und Schlagersängerin Andrea Berg so stark macht, ist vor allem die Konstanz. Das bedeutet: Vergleichsweise viele Unentschieden, passable Torerfolge und nicht übermäßig viele Gegentreffer.

Das Stichwort Konstanz passt auch in Bezug auf die Kaderveränderungen während der Sommerpause. Bis auf die schmerzhaften Abgänge von Saliou Sané und Daniel Hägele blieb das Team der Vorsaison fast komplett beisammen und wurde mit hungrigen Jungprofis wie Philipp Hercher, Patrick Choroba und Marco Hingerl (alle 22 Jahre) verstärkt, die allesamt den direkten Sprung in die erste Elf schafften. Durch den Wechsel von Mike Owusu ist unser F.C. Hansa im Hinblick auf ehemalige Spieler bei der Sportgemeinschaft sogar doppelt vertreten, nachdem im vergangenen Winter bereits Jeff-Denis Fehr den Weg nach Großaspach antrat. Während Fehr aufgrund einer Schambeinentzündung den Saisonstart verpasste, kam Owusu schon zu vier Kurzeinsätzen und bereitete einen Treffer bei der 3:2-Auftaktniederlage gegen Jena vor.

Sieben Spiele, acht Punkte, fünf Unentschieden. Ganz unzufrieden werden die Verantwortlichen des „Dorfklubs“ nach den ersten Partien der neuen Spielzeit sicherlich nicht sein, ebenso wenig verleitet die Serie von mittlerweile vier Remis in Folge aber zu Freudensprüngen. Dazu ein minimalistisches Torverhältnis von 6:5 Treffern – unsere Kogge darf sich möglicherweise auf ein wahres Geduldsspiel einstellen. Ohnehin tut sich der FCH gegen die Schwaben sehr schwer und konnte erst eines der insgesamt acht Spiele gewinnen. Zweimal gingen die Aspacher siegreich vom Feld und fünfmal – wie sollte es auch anders sein – gab es für beide Mannschaften lediglich einen Punkt.

• PK vor dem 8. Spieltag