Hansa Fanshop

17.07.2021
F.C. Hansa Rostock - Eintracht Braunschweig

Zwei vermeidbare Gegentore: F.C. Hansa unterliegt Eintracht Braunschweig knapp

Exakt eine Woche vor Zweitliga-Start testete unser F.C. Hansa im heimischen Ostseestadion gegen Zweitliga-Absteiger Eintracht Braunschweig. Eine Generalprobe, die den siebten Sieg im siebten Testspiel untermauern sollte - doch die Weiß-Blauen unterlagen nach zwei vermeidbaren Gegentoren und einer Portion Pech mit 1:2.

Nach rund zehn Minuten huschte das erste Raunen durch das von 2.250 Zuschauern besuchte, ausverkaufte Ostseestadion. Omladic setzte sich am Strafraum stark durch, steckte den Ball raus auf die linke Seite, ehe Abnehmer Scherff die Flanke zwar nur bedingt, wenngleich gefährlich vor den Kasten der Gäste brachte. Drei aufeinander folgende Ecken sorgten für die nächste Gefähr - guter Start des FCH. Der sich dann auch belohnen sollte: Verhoek nickte nach Freistoß in feinster Stürmermanier zum 1:0 ein (14.). Bis zur ersten Trinkpause plätscherte die Partie ein wenig vor sich hin (24.), danach blieb Weiß-Blau die ballbestimmende Mannschaft und schob das Leder durch die eigenen Reihen. Nach einer halben Stunde war es Neuzugang Mamba, der den Ball wunderbar auf Verhoek durchsteckte - doch Keeper Fejzic rauschte rechtzeitig dazwischen. Auf der anderen Seite war schließlich Kolke gefragt: Nach einem Eckball unserer Kogge schalteten die Gäste blitzschnell um, konterten über Ihorst, der den Ball auf Kobylanksi durchsteckte, doch Kolke parierte dessen Schuss stark (42.). Wenige Augenblicke später rückte unsere Krake erneut in den Fokus. Kolke faustete eine hohe Flanke unter Bedrängnis nicht entscheidend aus der Gefahrenzone, sodass Otto aus etwa 16 Metern unbedrängt abschloss - der Ausgleichtreffer für die Eintracht (44.).

Auch in den ersten zehn Minuten des zweiten Durchgangs tasteten sich beide Teams ein wenig ab, ehe die Partie unter strahlendem Sonnenschein so richtig Fahrt aufnahm - besonders für unseren FCH. Die Distanzschüsse von Rhein (57.) und Mamba (67.) streiften nur knapp am Braunschweiger Gehäuse vorbei. Fünf frische Wechsel brachten frischen Wind in die Partie (65.). Doch weiter fehlte das letzte Quäntchen Glück. Ein Fall, der im Fußball häufig bestraft wird - wie aus dem Nichts kamen die Braunschweiger kurz vor Ende vor das weiß-blaue Tor, fanden in der Mitte keinen Abnehmer, doch Riedel netzte per Eigentor unglücklich zum 1:2 ein (87.).

F.C. Hansa Rostock - Eintracht Braunschweig 1:2 (1:1)

Tore: Verhoek (14.), Otto (44.), Riedel (87. ET)

F.C. Hansa Rostock: Kolke - Neidhart (82. Schulz), Meißner (65. Sonnenberg), Roßbach (65. Riedel), Scherff (46. Rizzuto) - Löhmannsröben (82. Rother), Behrens (65. Ingelsson), Rhein (65. Bahn) - Omladic (46. Munsy), Verhoek (65. Schumacher), Mamba (82. Farrona Pulido)

Eintracht Braunschweig: Fejzic - Wiebe (85. May), Schultz, Nikolaou, Schlüter (64. Kijewski) - Krauße (85. Görlich), Henning (64. Multhaup), Otto, Kobylanski (69. Behrendt) - Proschwitz (64. Girth), Ihorst

Generalprobe im Ostseestadion: F.C. Hansa testet gegen Zweitliga-Absteiger Eintracht Braunschweig

Endlich ist es wieder soweit: Unsere Kogge rüstet sich für den Saisonstart in der 2. Fußball-Bundesliga. Am Samstag, den 17. Juli (14 Uhr), empfängt der F.C. Hansa Rostock im heimischen Ostseestadion Zweitliga-Absteiger Eintracht Braunschweig.

Im letzten Testspiel der Sommervorbereitung, exakt eine Woche vor Zweitliga-Start, gebe es zwar noch immer "Stellschrauben, an denen man drehen kann", aber insgesamt befinde man sich "auf einen guten Weg", so Cheftrainer Jens Härtel im Vorfeld der Partie. Das Ziel gegen Braunschweig sei es "sich noch einmal das gute Gefühl zu holen und ungeschlagen durch die Vorbereitung zu gehen, um mit breiter Brust gegen Karlsruhe aufzulaufen".

Damit das gelingt, gilt es, eine ambitionierte "Löwen"-Truppe in die Knie zu zwingen. Die Elf von Cheftrainer Michael Schiele zählt in der 3. Liga zu den Top-Favoriten auf den Aufstieg – und das nicht ohne Grund: ein Blick auf die Transfers und den Kader der Niedersachsen genügt. Zahlreiche Zweitliga-Spieler blieben dem Klub erhalten, auch sechs namhafte Neuzugänge sprechen Bände. Neben Leihspieler Luc Ihorst sowie Jungspund Luis Görlich, verstärken die zweitligaerprobten Routiniers Maurice Multhaup, Bryan Henning, Robin Krauße und Benjamin Girth den Drittligisten. Reichlich Potenzial, um die vergangene Spielzeit schleunigst zu vergessen. Der BTSV verabschiedete sich als Tabellensiebzehnter aus der 2. Bundesliga.

Eine Liga, auf die man sich in Rostock seit Wochen unbändig freut. Alle bisherigen Testspiele konnten gewonnen werden. Mit einem Sieg über Braunschweig soll auch die Generalprobe gelingen, ehe es am Samstag, den 24. Juli, gegen den Karlsruher SC heißt: Segel setzen für die 2. Bundesliga.

Zuletzt testete unser FCH im August letzten Jahres gegen die Braunschweiger Eintracht. Ein Kopfball-Treffer von John Verhoek bescherte in einem ausgeglichenen Spiel den knappen 1:0-Auswärtssieg. Das letzte Pflichtspiel beider Mannschaften gewannen die Hanseaten im März 2020 vor heimischer Kulisse und angeknipsten Flutlicht verdient mit 3:0.

• Livestream erste Halbzeit
  • Livestream zweite Halbzeit